ブログ

カテゴリー:えさか体験記

4/16 料理と仕事の苦手はリンクしている

利用者のいわたです。今日は食事と料理のお話しでした。仕事で必要なことが料理に必要なことと同じというお話がとても面白かったです。仕事をする上で納期・品質・コストが大切なことですが、料理も主体性を発揮し納期・品質・コストを満たして成果を出すことが求められます。料理と仕事が同じという話の中でも料理のクセと仕事でやってしまうクセがリンクしていることは特に「なるほどなぁ」と納得しました。

板書はこちら↓

私は夫が夕食を食べる時に「美味しかった?〇、△、×で言ったらどれ?」と自分が作った料理の評価を聞ける時はいつも聞いてしまいます。仕事でも同じで上司に〇〇で合ってますか?〇〇で大丈夫ですか?と細かく聞いてしまうので見事にリンクしています。他にも料理を決まった時間内に終わらせられなかったり料理の手際が悪かったりします。これは仕事に置き換えると残業クセがあったり、効率が悪かったりに該当します。

私が料理であれ仕事であれ、評価を気にしてしまうのは自分の自信のなさからです。できているのにできていないかも・・・と不安になってしまうので誰かにできていると言ってほしいのです。
料理と仕事がリンクするということは料理の苦手を克服することで仕事の苦手も克服できるらしいので、料理はとっても苦手ですが練習して自分に自信をつけたいと思います。

自立センターえさか

〒564-0051 大阪府吹田市豊津町18-37江坂ビジネスゾーン MAP